2007-01-17

今日のらーめん : よなき屋 中華チャーシューメン

今日は仕事が終わってから、TAKAさんとこいって明日のオークションの作戦会議をしてきました。結構状態のいいのがあったので後期型と前期型を1台ずつチョイスしてお願いして、帰りにらーめん。
毎回TAKAさんとこ行くたびに前を通るよなき屋。中に入ってみると結構繁盛しているみたい。遅めの時間なのに満員でした。カウンターに通されてチャーシューメンを注文。ここは、しょうゆ(中華)、塩、みそ、とんこつ、四川、と種類が豊富。トッピングもいろいろありました。
そして、餃子。このたれが変わってる。普通餃子は酢醤油で食べると思うのですが、ここのたれはとろみのない中華肉団子のたれみたいな感じ。酢が弱く(っていうかはいってんのか?)代わりに出汁の風味がします。
ラーメンは懐かしい感じの鶏がらスープに、ネギ、シナチク、チャーシューとオーソドックスな構成。一味違うのが極細の麺。博多とんこつに合いそうな極細麺がこれまたとんこつにあわせるように硬めにゆでてある。しょうゆで極細麺てのは新鮮な気がする。
おいしくいただきました。

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